10.000 Euro für den guten Zweck: HSV-Altstars und NCL Stiftung Gewinner beim Benefizkick

Fußballspiel HSV-Altstars gegen Asklepios-Auswahl endete 6:3

Hamburg, 30. August 2016. Die HSV-Altstars ließen der Auswahl der Asklepios Kliniken Hamburg beim Benefizspiel am 26.8. in Sasel keine Chance: Gegen das überragende Stellungsspiel der HSV-Spieler war es selbst den laufstarken Asklepios Kickern nur schwer möglich an den Ball zu kommen. Bis man sich darauf eingestellt hatte, waren die ersten 40 Minuten rum und es stand zur Halbzeit 4:0 zugunsten des HSV. Hochmotiviert konnten die Klinik-Kicker in der zweiten Halbzeit deutlich besser gegenhalten und ihnen gelangen drei Treffer, aber für ein Unentschieden wie im letzten Jahr reichte es dennoch nicht. Der größte Gewinner war jedoch die NCL-Stiftung: In der Halbzeitpause überreichte Dr. Thomas Wolfram, Vorsitzender der Konzerngeschäftsführung der Asklepios Kliniken, einen Scheck über 10.000 Euro an Dr. Frank Stehr, Vorstand der NCL-Stiftung.

Neun Tore in einem unterhaltsamen Fußballspiel mit zwei völlig unterschiedlichen Halbzeiten boten den Zuschauern auf dem Sportplatz des TSV Sasel einiges. Der erste Durchgang gehörte eindeutig den Gästen. Waren die Altstars im vergangenen Jahr nur knapp an einer Niederlage vorbeigerutscht, zeigten sie sich jetzt gut auf den Gegner eingestellt. Denn während die Fußballer aus den Hamburger Asklepios Kliniken sich als schnell und laufstark zeigten, waren die im Schnitt deutlich älteren Herren vom HSV technisch und beim Stellungsspiel auf Ballhöhe. Dagegen fanden die Gastgeber zunächst keine Mittel. Ein direkt verwandelter Freistoß von Christian Rahn sorgte für die frühe Führung der Gäste. Obwohl die Asklepios-Spieler nicht sehr viele Chancen zuließen, nutzten die HSV-Altstars die wenigen weiteren eiskalt. Und so stand es nach der ersten Halbzeit bereits 4:0. Asklepios-Torwart Mathias Ludwar war es zu verdanken, dass die Halbzeitführung nicht noch höher ausfiel.

Nach der Pause mit der Scheckübergabe zeigte sich ein anderes Bild: Die Klinik-Kicker gaben sich nicht auf, sondern kämpften sich hochmotiviert zurück ins Spiel. Reinhard Wiedemann und Rico Priewe nutzten nun ihrerseits eiskalt ihre Chancen aus, dazu kam ein von Priewe verwandelter Foul-Elfmeter. Da die Asklepios-Mannschaft einige Gelegenheiten zum Torschuss ausließ, blieb es bei einem eindeutigen Sieg der Altstars. Die Asklepios-Auswahl traf bereits zum dritten Mal auf die Altliga des Hamburger Sportvereins, der mit Fußball-Größen wie Peter Nogly, Vahid Hashemian und Bernd Wehmeyer für den guten Zweck an den Start auf dem Sportplatz des TSV Sasel ging.

Der Erlös des Benefizspiels kam der NCL-Stiftung zugute. Der „National Contest for Life“ (NCL) wurde vom Vater eines Sohnes mit Neuronaler Ceroid Liposfuszinose (NCL) gegründet, um den betroffenen Kindern zu helfen und die Erforschung dieser Krankheit zu fördern. NCL ist eine genetisch bedingte Erkrankung, die das langsame Absterben der Nervenzellen zur Folge hat. Ab dem sechsten Lebensjahr kommt es zu Sehstörungen, epileptischen Anfällen und einer Demenz. Die Betroffenen sterben zumeist im dritten Lebensjahrzehnt. Noch gibt es keine wirksame Behandlung, das Leiden der Kinder lässt sich lediglich lindern. In Deutschland sind etwa 700 Kinder erkrankt. Die NCL-Stiftung unterstützt unter anderem die Forschung, damit die Krankheit eines Tages therapiert werden kann.